О прогрессе, развитии и психологии
За 16 лет работы психологом я убедился, что решение проблем человека вместе с желаемыми изменениями в его жизни могут произойти только в результате его личного прогресса. Это открытие стало отправной точкой моей мысли, когда я задумался о том, как сделать так, чтобы в результате работы с психологом люди быстрее решали проблемы и приходили к своим целям.

Вторым открытием стало осознание, что прогресс невозможен без постоянного развития.

Проживая жизнь, мы непрерывно развиваемся. Как только мы прекращаем развиваться, останавливаемся, не происходит так, что мы по инерции просто живем: медленно или быстро на смену прогресса приходит сначала застой, а потом и разрушение созданного.

В контексте психологии прогресс - это контролируемое, управляемое и осознаваемое развитие человека в выбранной сфере жизни. Третий “инсайт” заключался в том, что только системная работа приводит к устойчивым результатам. Системный подход закладывает прочный фундамент нового образа жизни человека взамен старого, который являлся источником проблем: формирует новые привычки, помогает довести новое поведение до автоматизма и встроить в жизнь. Система придает целостность всему терапевтическому процессу.

Из этих трех принципов родился метод Прогресс психология, который представляет собой системный подход к прояснению проблем, поиске смыслов, постановки целей и развитию человека в 10 сферах жизни:
С какими запросами работает метод?
Прогресс психология настроена на решение конкретных проблем и задач и осуществление прогресса человека в одной или нескольких сферах жизни.

Как работает Прогресс психология?
В практическом плане Прогресс психология работает через алгоритм Прогресс система, который представляет собой набор самых эффективных инструментов из таких направлений психологии, как:
научная психология, когнитивно-поведенческая терапия, эриксоновский гипноз, этология, нейролингвистическое программирование, коучинг, нейрофизиология.
Как проходит сессия
с Прогресс-психологом
1
Первая встреча
Во время первой встречи психолог вместе с вами начинает вести проект — документ, в котором подробно описывается ваша проблема и способы ее решения, т.е результат. Для описания проблемы мы используем диагностические инструменты, позволяющие провести анализ ситуации на глубоких уровнях. Это помогает очень быстро, часто уже за 1-2 сеанса, выйти на корневую проблему и найти способ ее решения.
Также в проекте будут отражаться все ваши изменения по мере продвижения от проблемы к решению.
2
Моделирование решения и нейтрализация сопротивления из прошлого
Затем мы приступаем к моделированию и в общих чертах создаем желаемое решение проблемной ситуации. После этого наступает этап глубокой проработки травм прошлого, когда вы переосмысливаете различные ситуации и обретаете силы двигаться к вашей цели без оглядки на прошлое.
3
Создание новых паттернов поведения
Следующий шаг — создание нового поведения, когда вы в буквальном смысле за несколько часов кабинетной работы приобретаете те навыки, которых нужны вам для жизни вне проблемы. На этом этапе работы у людей появляется смелость желать гораздо бóльше того, чего они хотели на первом приеме. Потом начинаются тренировки и отработка новых навыков до состояния автоматизма. А затем, конечно, генеральная репетиция в реальной жизни и доработка всех сложных моментов.
4
Результат
Результатом работы является не только избавление от душевных травм и тяжелых эмоциональных состояний, но и обретение нового поведения, нового образа себя, когда вы чувствуете себя уверенным, счастливым человеком, который руководит своей жизнью.
ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА
За 16 лет работы в разных методах я видел, как метод решает отдельные проблемы: избавляет от страха, снимает тревожность, помогает перейти от конфликтов к доброжелательному общению… но в целом не меняет жизнь человека к лучшему.

Из-за этого психотерапия длится очень долго и нередко становится для человека не работой над своей жизнью, а способом времяпрепровождения, побегом от одиночества, компенсацией отсутствия внимания к себе со стороны близких людей.

Зная, как быстро на самом деле может менять жизнь психология, я создал метод, благодаря которому каждый человек может прийти к сильным результатам уже за 8—10 сеансов.

Убедитесь в этом сами:

Как быстро вы получите результаты?
Прогресс психология относится к краткосрочным методам психотерапии.
Благодаря системному подходу и четкой последовательности шагов в консультировании работа над проблемами любой сложности занимает обозримое количество времени.

За 10—18 часов вы решите задачу в одной сфере жизни. Работа с самыми сложными проблемами и их последствиями (горе утраты близких, пережитое насилие), продолжается в районе 20 часов, при регулярном консультировании 1—2 раза в неделю и длительностью терапевтической сессии полтора-два часа.

В классической психологии на подобную работу уходит от полугода до нескольких лет.
Психолог всегда работает в тандеме с клиентом, поэтому многое зависит от вас. Некоторые люди готовы к быстрым результатам. Другие настроены на более длительный процесс психотерапии. Бывает и так, что человек за долгое время сосуществования с проблемой настолько к ней привыкает, что для того, чтобы с ней расстаться, ему также требуется время.

Важно учитывать периодичность встреч. Эффективнее всего встречаться 1—2 раза в неделю до полной проработки задачи (в среднем это 2-2.5 месяца), а затем сделать паузу на 2—3 недели, чтобы вы могли заметить изменения в жизни и вернуться на консультацию, если какие-то моменты нужно доработать.

Кроме того, вы получаете конкретный промежуточный результат в конце каждой сессии.